03/21/2018 – 被中國官員三次打斷 楊建利在聯合國人權理事會上完成發言

Posted on Mar 21, 2018

消息來源:https://www.voacantonese.com/a/china-un-human-rights-20180320/4308356.html

被中國官員三次打斷 楊建利在聯合國人權理事會上完成發言


楊建利2018年3月20日在聯合國人權理事會會議上發言 (聯合國觀察照片)
楊建利2018年3月20日在聯合國人權理事會會議上發言  (聯合國觀察照片)

著名人權人士楊建利在聯合國人權理事會上發言,並與在場中國政府官員就誰有資格在會議上發言展開激烈交鋒。

楊建利應邀作為聯合國觀察的代表星期二(3月20日)在日內瓦舉行的聯合國人權理事會第37次會議上發言,但多次被出席會議的中國政府代表團官員打斷。

楊建利在發言一開始便提出“中共政權是否有資格在這裡代表中國”的疑問,但很快因為中國官員向大會主席質詢楊建利的發言代表資格而被打斷。大會主席作出裁定,確認了楊建利的代表資格,使發言得以繼續。

隨後,楊建利列舉了他所說的過去幾十年來中共政權踐踏人權、打壓言論和宗教自由的紀錄,但又兩次被中國官員以這一發言與會議主題無關為理由而打斷。大會主席提醒楊建利發言時緊跟主題,但繼續允許他讀完事先準備好的發言稿。

聯合國觀察稱,較早前,中國代表團一名官員在會場外不斷拍攝楊建利入場前的照片,試圖向他發出威脅。聯合國觀察表示,已經向聯合國人權理事會提出申訴,要求永久禁止這名官員出席聯合國活動。

楊建利在作出回應時說:“中國代表團試圖威脅我,但沒有成功。他們應該知道:我忍受過長期監禁,甚至死亡威脅。”

中國代表團在人權理事會會議上為自己的人權紀錄辯護,稱中國的政治制度和發展道路是人民選擇的,得到人民完全擁護,並稱中國政府充份尊重並保障公民合法權利。