12/02/2010 – 杨建利:受刘霞委托处理诺奖颁奖事宜

Posted on Dec 2, 2010

消息来源: http://www.bbc.com/zhongwen/simp/china/2010/12/101202_nobel_yangjianli

中国异见人士刘晓波诺贝尔和平奖的颁奖仪式将于12月10日在挪威首都奥斯陆举行。

鉴于刘晓波仍在狱中,他的妻子刘霞也被软禁,无法与外界联系,诺贝尔委员会官员表示,诺贝尔奖可能出现获奖人有史以来第一次无法领奖或委托家人前来领奖的情况。

旅美中国异见人士杨建利说,他受刘霞委托,办理诺贝尔奖颁奖仪式的事务。

杨建利星期四(12月2日)接受了BBC中文网的专访:

问:有没有人接到刘晓波授权,前来领奖?

答:没有一个人接到刘晓波的授权,除了刘霞之外,刘霞是在见刘晓波的时候刘晓波亲自向她说希望她代他领奖。除此之外没有他关于授奖的任何授权。

问:您这次到奥斯陆出席颁奖典礼,那么您是作为嘉宾去的?

答:对,我是作为嘉宾,而且是作为刘霞的委托人,委托办理诺贝尔奖颁奖仪式的事务,是作为这两个身份。

问:那么,您的身份比起其他人要特殊一些。请您谈一谈您的感受。 答:当然这是一个非常大的事情,对中国、对世界来讲都是一件很大的事情,所以感受是很多的。我觉得刘霞能够委托我做这件事情,我感觉这首先一个荣耀,第二是个责任,因为可以想象这是件重大的事情责任是很大的,我也感到很大的压力。但是在接受委托以后,目前来看展开的工作还是比较顺利的。大家都非常配合,工作进展比较顺利。

问:您觉得您工作之中最重要的部分是什么?

答:最重要的部分就是根据刘霞最初所提出的邀请贵宾的名单以及她制定的一些原则来逐个落实哪些嘉宾能去,哪些不能去。看看其中有哪些问题, 同时还要在诺贝尔奖颁奖仪式的时间段内在奥斯陆要围绕着颁奖活动,我们也要举办一些相关的活动。这些活动需要各方面的配合,这是20多年来世界媒体和全世界对中国民运作最高度的关注。我们说什么、我们做什么,都会引起世界性的关注。所以我的另外一份工作也是非常沉重,就是在接受记者采访的时候怎么能够把我们所关注的政治议题能够作准确表达,能够展现中国民主的现状,以及未来我们怎么推展我们的工作以及以前的几十年里中国民运人士、异议人士所作出的牺牲、贡献和未来我们的展望,都希望能够通过这次活动向世界作一个说明,也能够争取到支持和理解。

问:你提到要引起全世界的关注,和平奖颁奖典礼,就中国来说,中国广大民众却不会看到颁奖仪式,因为中国政府一直在阻挠任何人前去参加这个仪式。

答:中国政府的反应在几个方面是史无前例的,第一,这是诺贝尔和平奖有史以来第一次受奖人本人、家人不能够出席颁奖典礼,接受这个奖项。另外,他都没有能力去授权他的代理人去接受奖项。第二,中国第一次在世界上用这么大的政府力量限制他们认为与此有关的人员出境。现在已经超过了一百多人,刘霞最早的公开名单上的人被限制,但是最近刚刚发现名单以外的人也被限制,茅于轼先生、艾未未先生被限制,甚至这些人的孩子、亲戚都被限制。这些现象恐怕也是史无前例的。另外中国政府在外交上用最大的强力给各国政府施压让他们不要派他们的大使出席颁奖典礼。在历史上发生过这样的事情,但是用这么大的力量去做也是第一次。

问:提到中国政府施加的前所未有的压力,中国表示中国和挪威之间的关系会受到严重影响,您怎么看中挪两国未来关系的发展?

答:对,我相信由于刘晓波的获奖,由于中国政府的僵化的、不开放的思路,会使得中挪两国关系陷入不友好的状态中。但是,我不认为会走到断交,中国政府恐怕不会走得那么远,因为不是说它愿意不愿意,是对它非常不利的。它现在已经在国际社会上把它数年来试图想创造的一个国际形象破坏的乏善可陈了。如果继续做下去,那么我想在国际上再说什么软实力,再用任何所谓的中国特色来对抗普世价值,我想都缺少了立足点。

问:我们前不久看到有消息说美国政界著名人士佩罗西也要去参加颁奖典礼,能不能就这方面的情况谈一谈有关细节 ?

答:佩罗西去的可能性非常大,但是还没有最后的确定。她正在做积极的努力,在她的行程上作积极的安排。