法广:美国“养狼计划”扶持中国壮大 川普班农分手也因对华政策

Posted on Jan 21, 2018

法广:美国“养狼计划”扶持中国壮大 川普班农分手也因对华政策

 

 

2017年12月,美国总统特朗普公布了上任后首个美国《国家安全战略》报告,其中将中国列为美国的重要威胁,称“中国与俄罗斯挑战美国权力、影响力、和利益,并试图侵蚀美国安全和繁荣”。殊不知,正是美国的扶持与帮助,使得中国在上个世纪80年代以后迅速崛起,成为世界民主文明的一大难题。今天的《明镜书刊》节目,我们请来明镜电视编辑贺兰若女士,给大家详细介绍明镜火拍《明镜编辑部》第198期节目:美国“养狼计划”扶持中国壮大,经济发展后中国为何没能成功民主转型?该节目的完整文字整理稿收录在最新出版的第73期《内幕》杂志中。

 

法广:在2018年1月11日的《明镜编辑部》节目中,哈佛大学政治与经济学博士杨建利先生在接受采访时披露,美国政府长期以来,一直有一个支持帮助中国经济发展的“养狼计划”?

 

贺兰若:是的,杨建利博士认为,美国的“养狼计划”是从西方国家因为“六四”短暂制裁中国之后开始的。那个时候,西方国家渴望分享中国巨大的市场,而中国为了突破封锁,也非常愿意与世界各国建立密切关系。美国当时有一套思路,那就是要改变中国,就必须让中国富裕起来;经济发展了,中国的中产阶级自然而然地就会追求自由、民主、法制。

因此,很多美国人,甚至包括一些中国的民运领袖,都建议将人权与与中国的经济合作脱钩。

 

法广;经济发展与政治发展息息相关,这个看似正确并且在很多国家得到了验证的理论,为什么在中国却没有实现呢?中国的中产阶级为何没有能成为中国民主变革的推动力呢?

 

贺兰若:杨建利博士在接受明镜火拍采访时分析认为,中国上世纪70年代以后的情况与德国在1870年到1918年的第二帝国时期非常相似,即经济发展是国家有意而为之的政策,由国家完全掌控,并将在这个过程中产生的中产阶级及时吸纳到统治阶层中去。成为了统治阶层的中产阶级为了保护自己的利益,当然不希望发生政治变革。另外,中国的中产阶级先天不足,极为脆弱,必须要依附于政治体制,因此无法成为推动社会变革的中坚力量。

 

法广:美国对于中国经济发展的支持和帮助,除了出于想通过经济发展来实现中国民主化外,还有其它什么原因吗?

 

贺兰若:杨建利博士在《明镜编辑部》节目中介绍说,老布什总统在“六四”镇压三个星期后就派遣国家安全助理去北京见邓小平,他为什么要这样做呢?这首先和邓小平个人有关,他本人在西方社会中的形象很好,以共产主义阵营中的反叛者形象示人。其次美国扶持北京政权,是为了维持美苏冷战格局,因此那个时候的美国政府绝对不希望中国政府垮台。

 

法广:我们都知道,上世纪80年代末90年代初,苏联解体和东欧剧变,请问为什么那个时候中国没能赶上这股风潮,实现民主转型呢?

 

贺兰若:杨建利博士在《明镜编辑部》节目中分析认为,苏联解体和东欧剧变的确震惊了当时的中国领导人,直接导致领导层和太子党决定由左倾独裁转向右翼专制。而从左倾专制走向右翼专制,就是共产党专制不变,但全面放开经济。

1992年,邓小平南巡明确了三件事,第一件事是中国的江山属于中国共产党,和共产主义的理想、马克思主义理论,没有任何关系;第二件事是发展经济是硬道理,只有经济发展了,其它问题都好解决;第三就是调动人民心中的恶来维护中共的统治。

在这之后,就是腐败治国,只要你不挑战政府,你干什么都行,所以那时候人们都在争相“先富起来”。杨建利博士最后总结说,自此以后,中国就进入了一个经济快速发展,腐败快速发展,道德快速堕落的发展模式。

 

法广:据《明镜编辑部》节目介绍,杨建利博士与班农私交甚好,前不久出炉的特朗普就任总统后的首个《国家安全战略》,据说有很多关键性内容都受到了班农的影响。特朗普与班农的分手,据说也有中国因素在其中?

 

贺兰若:是的,杨建利博士在《明镜编辑部》节目中说,据他了解,班农与特朗普的治国理念高度一致,但是班农与特朗普的女儿女婿,以及团队重要成员柯恩(Gary Cohn)和姆钦(Steven Mnuchin)的意见却有分歧  这几个人都是实用主义者。杨建利博士认为,特朗普的女婿女儿与中国存在利益瓜葛,他们的是实用主义必然会和班农的理想主义发生冲突。班农的出局,伊万卡和库什纳等亲华派占了上风,他们一定会想办法影响特朗普政府的对华政策。

 

法广:请问在目前的情况下,杨建利博士认为,美国能为中国的民主化做些什么实际工作吗?

 

贺兰若:杨建利博士目前正在呼吁美国国会通过一个法案,这个法案主要是希望结束美国自冷战以来一直延续到今天的,帮助中国繁荣强大的政策,使联邦政府各个机构和中国打交道的时候,都与人权进行挂钩,并且由国会来进行监督。

 

(RFI)

 

公民力量新闻组