05/18/2016 – 第十一届族群青年领袖研习营特别报道(四) 公民力量团队报告和推动“六四申遗”和“寻找坦克人”项目 《公民议报》 记者 周宏

Posted on May 18, 2016

Source: http://www.yibaochina.com/FileView.aspx?FileIdq=6660

公民力量团队报告和推动“六四申遗”和“寻找坦克人”项目
(5/18/2016 )

周宏

 

第十一届族群青年领袖研习营特别报道(四)

公民力量团队报告和推动“六四申遗”和“寻找坦克人”项目

《公民议报》 记者 周宏 报道
2016年5月10日

第十届族群青年领袖研习营于4月28日至5月1日在印度达兰萨拉召开。研习营的第三天的下午集中对共同工作的项目进行讨论。研习营设置了“六四申遗”的专题讲座,主讲人是公民力量的负责人韩联潮博士,讲座有法国著名的记者郭玉(Ursula Gauthier,中文又称高洁)主持。

所谓“六四申遗”就是把六四屠杀的图像、音像、实物、文献资料列入联合问教科文组织的世界记忆名录,这个活动是公民力量在去年12月10日刘晓波获得诺贝尔和平奖5周年时发起,韩联潮博士主持这个项目。

韩联潮博士向与会者详细介绍了为了完成项目目标所需要的专业的资料收集整理和呈交工作以及所需要的外交游说和宣传的工作内容,他说与欧洲、香港和日本的朋友合作相应的几个团队基本上建立起来,今年6月3日将召开国际连线电视会议制定工作计划同时进行公开宣示。韩博士告诉与会者,“六四申遗”的工作所建立的经验以及学界、新闻界和外交界的关系和专业团队都会为其他群体所涉及的历史事件申遗奠定基础。

在下午的讨论共同工作项目时段,公民力量创办人杨建利博士以六四屠杀见证人的身份向研习营的出席者介绍另外一个与“六四申遗”同一天发起的项目——寻找坦克人。他说:北京长安街上那张“二十世纪最重要的照片之一”所定格的一个人与国家暴力对峙的典型时刻并没有沉入历史。二十多年来,整个世界都在询问:坦克人在哪里? 同时,我们也不能忘记,在中共的屠城死命令之下,在坦克人的对面驾驶坦克的士兵没有碾轧没有开枪,最符合逻辑的猜测就是良知让他拒绝了命令,他也是英雄。美国的《时代》杂志也曾提出:“坦克人照片中的英雄有两个:未知人的身影冒着生命危险站在重型坦克面前,以及冒着道德挑战的驾驶员拒绝辗毙他的同胞。” 这两个坦克人的命运至今无人得知,然而我们必须知道,我们有责任寻找他们。为此,我们调动全球向习近平询问两个坦克人下落。

公民力量团队推出的这两个项目在研习营上引起巨大反响,在研习营通过的共同宣言中被列为共同行动项目。

《公民议报》首发,转载请注明:文章来自公民议报