09/22/2020 – 讽习近平是小丑 任志强被重判18年

Posted on Sep 22, 2020

来源:https://www.ntdtv.com/gb/2020/09/22/a102946372.html

讽习近平是小丑 任志强被重判18年

素有“任大炮”之称的红二代任志强曾发文,炮轰当局抗疫不力。

【新唐人北京时间2020年09月22日讯】红二代、地产大亨任志强今天(9月22日)被宣判获刑18年。外界普遍认为,任志强是因撰写讽刺习近平是“小丑”的文章,因言获罪,习重判他是为了“杀鸡儆猴”,警告党内对其有异议的红二代以及反习阵营。

北京市第二中级法院9月22日对任志强案作出一审判决,认定任志强贪污罪、受贿罪、挪用公款罪、国有公司人员滥用职权罪名成立,判处有期徒刑18年,并处罚金420万元(人民币,下同)。广告

法院通告指,任志强在2003年至2017年利用职务便利,贪污公款4974万余元;收受贿赂125万余元;挪用公款6120万元;滥用职权致使国有控股企业遭受特别重大损失1.167亿余元,其中国有股东华远集团财产损失5378万余元,任志强个人获利1941万余元。

法院通告称,宣判后,任志强当庭表示服从法院判决,不上诉。

早前任志强9月11日开庭受审时,曾有知情人士透露消息,指任志强当庭坚持自辩,拒绝认罪。如今剧情突然发生反转,引发外界诸多猜测。

任志强案受到外界高度关注,虽然他被控贪污、受贿等经济罪名,但舆论普遍认为任志强是“因言获罪”。

今年3月,网上热传一篇署名任志强的评论文章,文中狠批中共当局和领导人隐瞒疫情、处理疫情不当,指责中共应对疫情严重失职,还暗示习近平是“剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。此文引发舆论轰动,随后,任志强被当局秘密拘捕。

4月7日,中共北京市纪委宣布任志强因“涉嫌严重违纪违法”,接受“纪律审查和监察调查”。

7月23日,中共北京市纪委宣布,任志强因严重违纪违法被开除党籍,并移送检察机关审查。

任志强的好友、企业家王瑛曾公开表示,当局对任志强的处理是“政治迫害”。

现年69岁的任志强生于1951年3月,籍贯山东,父亲是大陆前商业部副部长任泉生,他是一位典型的“红二代”。任志强素以敢言著称,绰号“任大炮”。

2016年,习近平视察中央电视台,央视打出“央视姓党,绝对忠诚,请您检阅”的标语。任志强随后在微博质疑“官媒姓党”,并称“当所有的媒体有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了!”任志强因此受到处罚,留党查看一年。

位于美国华盛顿哥伦比亚特区的非政府组织公民力量创办人杨建利此前向美国之音表示,任志强案“显示出共产党内暗潮汹涌”。https://tpc.googlesyndication.com/safeframe/1-0-37/html/container.html

在任志强案未宣判前,一位不愿透露姓名的大陆维权律师分析说,任志强案一审就在中级法院开庭,显示是“刑期起点比较高的重案。”如果罪名成立,可能面临至少10年刑期。

另一位大陆维权律师也表示,当局很可能通过对任志强的重判,来警告体制内的反对派,“利用重判,来杀鸡警猴。”“管你是红几代、出身如何、有多大的影响力,一样可以重判”。

德国之声引述分析称,由于任志强的红二代身份,当局如果对任志强严厉处理,恐引发红二代群体反弹,不排除有反习的红二代也“揭竿而起”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)